设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 用户指南 正文

使用NSLOOKUP命令检查DNS服务

作者:时间:2017-05-12点击数:

在Windows 的 DOS命令行窗口里,输入nslookup 启动后,界面如下:

其中“Default Server”和“Address”是当前上网所用的DNS服务器域名和地址。“>”是nslookup的提示符。在提示符下输入“?”和回车,可看到nslookup的帮助信息,输入“exit”和回车可退出nslookup。

在Windows的DOS命令行窗口里,输入你要解析的域名如:nslookup www.dqpi.net 回车:

以上结果显示,正在工作的DNS服务器的主机名为cache1-dq,它的IP地址是202.97.224.68,而域名www.dqpi.net 所对应的IP地址为61.167.120.250。那么,在检测到DNS服务器cache1-dq已经能顺利实现正向解析的情况下,它的反向解析是否正常呢?也就是说,能否把IP地址反向解析为域名?我们在命令提示符C:\>的后面键入Nslookup 202.97.224.68,得到的结果如下:

这说明,DNS服务器的反向解析功能也正常。